На каком таймфрейме лучше торговать D1 vs M5

Где-то на блоге уже есть статья о лучшем торговом таймфейме, вот только там я особо не углублялся в психологические аспекты. В этот раз постараюсь описать основные моменты и различия в торговле на старшем и младшем временном графике. Учитывая тот факт, что практически весь 2016 год и половину 2015 года я торговал на М5-Н1, мне есть что рассказать.
Почему все стремятся перейти на меньший таймфрейм?
Большой загадки в этом нет абсолютно, основной причиной является количество сигналов, которые можно находить на младшем графике. Дело в том, что у большинства трейдеров относительно младшего интервала выстраивается такая вполне себе понятная цепочка: младший таймфрейм = больше сигналов = больше денег. И да, это действительно имеет смысл, ведь все мы уже имеем невероятно огромный опыт, который приводит нас к настолько «простому уравнению». Что может быть проще «Сигналы = деньги».
И да, соотношения риска и прибыли из-за маленьких уровней Stop-Loss там тоже значительно больше, а это дополнительный аргумент в сторону торговли на младшем временном интервале.
Как правило, существует ещё одна категория спекулянтов, которые выбирают быстрые сделки лишь для того чтобы получить статус «боевого трейдера», ну вот мол типа я сижу перед компьютером по 10 часов в день, у меня 4 экрана, крутое кресло, плазма на всю стену с новостями Bloomberg, а ещё невероятнейшие круги под глазами, которые подчёркивают мою трейдерскую индивидуальность. Для подобных героев я вскоре напишу отдельную статью.
Итак, в свою очередь, я выбрал торговлю на младшем таймфрейме по первой причине. Я просто хотел быстрых сделок с максимальным соотношением риска и прибыли, мол открыл одну сделку в первой половине дня, а потом гуляй сколько хочешь. И, в самом начале я отлично справлялся, результат действительно улучшился, а я наивно полагал, что сделал верный выбор.
М5 вас сожрёт
Основная проблема заключается в том, что я плохо знал себя и свой организм, который по итогу дал мне существенный такой намёк, что пора возвращаться на D1. Основной плюс младшего графика, а именно количество сигналов, обернулся главной проблемой.
Изначально, правило такое, открываешь сделки в первой половине дня, а потом не торгуешь. Даже в случае, если результат получился отрицательным, я всё равно закрывал терминал и шёл заниматься чем-нибудь отвлечённым. По итогу, все преимущества начали скатываться в огромный такой снежный ком. Каждый раз, когда я должен был уйти от терминала, рынок предлагал мне очередную возможность, от которой невозможно было отказаться, и я открывал сделку. Учитывая тот факт, что это М5 таймфрейм, я мог зависнуть перед экраном ещё на 1-1,5 часа.
А потом, мозг словно в тумане, и ты абсолютно не понимаешь что делаешь. Итоговый положительный результат за первую половину дня я благополучно сливал во второй, а через некоторое время я настолько ушёл в дебри, что дни чаще стали закрываться с отрицательным значением.
Позже, после постоянного подобного психологического выматывания у меня абсолютно пропало желание просыпаться утром и идти к терминалу, спал по 13-14 часов. Ещё через некоторое время я осознал, что уже давно никуда не выбирался, постепенно здоровье ухудшилось. В итоге, я забил на всё, год закрыл с маленьким положительным результатом, так как практически перестал торговать.
Изменить свой курс проще, если есть помощник
Очень хорошо, если вы вместе с торговым журналом ведёте торговый дневник. Их отличия заключаются в том, что в ТЖ вы записываете свои сделки и размышления по ним, а в ТД вы на ежедневной или еженедельной основе отмечаете непосредственно свой торговый прогресс и общие впечатления от всего происходящего.
Так вот, переход с D1 на М5 в дневнике просматривается так, словно хиппи постепенно становится ЭМО. В целом, я ухудшил качество жизни, за год почти никуда не летал, в голове был абсолютный негатив, банально не записывал практически никаких видео-уроков. Любой поход в кафе на завтрак или ужин всегда сопровождался мыслью о том, что я могу пропустить сделку. Вероятно, самое печальное в этом всём то, что я начинал ненавидеть торговлю. И единственное, что меня вытянуло из этого болота, это отслеживание своих записей.
Возвращение блудного Лиса
В целом, с января 2017 года я решил, что пора возвращать утерянное и постепенно начал восстанавливать торговлю на D1 таймфрейме. Практически по щелчку пальцев всё изменилось, как минимум в общем подходе. Появилось огромное количество свободного времени, на поиск сигнала уходит 5 минут, но на тренировочный анализ (через F12) я уделял более 2-ух часов в день, так было около 1-1,5 месяцев. За правило я взял себе соотношение 1:3 в неделю, этого более чем достаточно для хорошего результата, по итогу абсолютно перестал усложнять себе жизнь в погоне за прибылью.
Спустя некоторое время просто свалил покататься по Европе и встретиться со старыми знакомыми. Казалось бы, вывод очевиден, нужно просто торговать на старшем таймфрейме и рассматривать свою каждую сделку как инвестицию, но и тут есть свои нюансы, ведь рынок постоянно испытывает моё терпение, которое было особенно подорвано при торговле на М5 таймфрейме. Хотя, это не такая уж и большая проблема, если у тебя есть дополнительные любимые занятия помимо торговли.
Вывод о лучшем торговом таймфрейме
В целом, выбирать вам. Я не говорю, что на младшем графике невозможно заработать, ведь на самом деле можно, и даже очень много. Но основная проблема перед вами встанет тогда, когда М5 доберётся до вашего внутреннего «Я», а по итогу превратит вас в своеобразного раба торгового терминала. Как по мне, на М5 стоит торговать используя роботов и прочие алгоритмы, или же вы должны быть невероятно уверены в несокрушимости своей дисциплины. В любом другом случае, пытаться большого смысла нет.
Но тут есть и другая сторона медали, М5 действительно выступил для меня хорошим тренером, так как после него я начал замечать на D1 те закономерности, которые не видел до этого, а это является значительным плюсом в долгосрочной перспективе.
D1 таймфрейм более спокойный, хоть он и не имеет столь большого количества сигналов, зато обладает неоспоримым преимуществом — свободным временем. Вы всегда будете знать, что у вас достаточно много времени для совершенствования своих торговых навыков, а соответственно это уничтожит внутри вас ту спешку, которая обычно ведёт к сливу депозита. Останется только поработать над терпением.
Не знаю что выберите конкретно вы, но я уверен, что мой выбор всегда будет направлен в сторону старших временных интервалов.
Дополнительная информация:
