• Kot Matroskin

Сценарии загрузки крупного игрока: двойная загрузка

blog-large

Среди различных подходов к анализу рынка с позиций рыночной механики, одним из наиболее удобных для практического применения является подход, заключающейся в выявлении фаз загрузки позиции.

Крупный игрок может набирать весь объём позиции как в течении одной фазы, так и «за несколько подходов». Среди большого числа различных вариантов сценариев загрузки, выделяется такой вариант, как двойная загрузка. Данный вариант является одним из наиболее удобных с точки зрения практического использования. 

Чем же вариант двойной загрузки выгоден для крупного игрока?

  1. Довольно часто на рынке происходит образование зон скопления лимитных ордеров на большие объёмы. Для крупного игрока это является своеобразным «подарком» - первую часть своей позиции он может загрузить, используя данное скопление лимитников. При таком варианте развития событий крупному игроку не потребуется специально гнать цену к сформированной им зоне скопления лимитников (так как она сформирована биржевой толпой, пусть и в меньшем, нежели необходимо крупному игроку объёме).
  2. Дозагрузка оставшейся части позиции может пройти проще — разбор крупным игроком скопления лимитников толпы может значительно ускорить движение цены к сформированному крупным игроком скоплению лимитных ордеров на нужных ему ценовых значениях (вторая фаза загрузки, в которой крупный игрок завершает набор позиции).

Предлагаю рассмотреть разновидность сценария загрузки крупного игрока «двойная загрузка» на примерах.

Пример 1. Принудительный сброс цены

Пример 1. Принудительный сброс цены

Наличие большого скопления лимитников на большие объёмы вынуждает крупного игрока производить манипуляции с ценой с целью её приведения к необходимым уровням (в зону ликвидности, сформированную биржевой толпой). Биржевая толпа оказывает крупному игроку неоценимую услугу, формируя пул ликвидности на интересных для него ценовых уровнях. Всё, что требуется от крупного игрока в таких случаях для начала загрузки позиции — либо дождаться прихода цены в область высокой ликвидности, либо привести её туда самостоятельно при наличии сопутствующих благоприятных рыночных условий. 

В рассматриваемом примере крупный игрок снижает цену принудительно в область ценовых значений, соответствующих размещению большого числа лимитников на хорошие объёмы.

Итак, внимание, как говорится на экран (на рисунок :-)). На рисунке выделены 3 ценовые зоны. Разберём каждую из них с точки зрения рыночной механики.

Зона №1 (зона высоковолатильных свечей)

Обратите внимание на большие размеры тел медвежьих свечей. Что можно сказать по этому поводу? Точнее — чем обусловлена высокая волатильность данных свечей? 

Вспомним, что высоковолатильные свечи образуются в условиях низкой ликвидности — в тех случаях, когда участники торгов выставляют малое число лимитников.

В рассматриваемом случае покупателями было выставлено небольшое число лимитников (с относительно большим шагом цены) небольшими объёмами. Данное предположение сделано, исходя из двух фактов:

  1. Во-первых — медведи довольно быстро снизили цену (в течении небольшого числа свеч).
  2. Во-вторых - большие тела свечей обусловлены разрежённостью ценовых значений, на которых выставлялись лимитники покупателей.

Вывод: в рынке мало покупателей, чем медведи активно пользуются.

Зона №2 (зона повышенной ликвидности)

Продолжаем наше рыночное детективное расследование.

В зоне «2» у нас наблюдается старый добрый флэт, который так любят крупные игроки. Что же у нас здесь происходит?

Крупный игрок заметил наличие большого скопления ликвидности в области ценовых значений, соответствующих зоне «2». Данная зона явилась интересной для нашего крупного игрока, поэтому им было принято решение в смещении цены в данную ценовую область.

Крупный игрок снизил цену (зона №1) рыночными ордерами на продажу. Исходя из предположения о невысокой плотности размещения лимитников покупателей в этой зоне и не слишком высоких их объёмах, сделать для него это было «не слишком накладно».

Снизив цену в область №2, крупный игрок приступил к загрузке части позиции по интересным ему ценам. Обратите внимание на продолжительность флэта в ценовой зоне №2. Он достаточно продолжительный. При этом цена не делает попыток к снижению. Чем это обусловлено? Очень сильным уровнем, сформированным большим числом лимитников на покупку. К немалому числу лимитников рыночной толпы, добавились лимитники крупного игрока, которые понемногу разбираются медведями, которые ориентируются на картину зоны №1 (сформированную крупным игроком) и продают по рынку.

Когда существенная часть рыночных медведей начинает переключаться на покупки, не видя ожидаемого ценового снижения, цена уходит из флэта (зоны №2) и начинает повышаться. Безусловно, крупный игрок не слишком доволен подобным развитием событий, однако давить большое число быков продажами ему не выгодно. Однако этого и не требуется. Долгое нахождение цены в зоне №2 привело к появлению большого числа лимитников на продажу в зоне №3.

Зона №3 (зона лимитных медведей)

Формирование большого числа лимитников на продажу в зоне №3 довольно выгодно для крупного игрока — здесь он может дозагрузиться, пусть и по менее выгодным ценам. Закупившись с помощью лимитных медведей (при этом разобрав всё предложение), крупный игрок может далее подстегнуть продажи, отправив цену в «долгий рост» (ведь на рынке к этому моменту присутствуют уже вполне себе бычьи настроения, которые до этого сдерживались лишь лимитниками на продажу зоны №3). Profit!

Подведём небольшой итог

В рассмотренном примере крупный игрок пользовался скоплениями лимитных ордеров на большие объёмы, сформированными биржевой толпой. Подобные рыночные ситуации являются очень выгодными для крупного игрока, однако формируются не столь часто. В наибольшем числе случаев крупному игроку требуется проводить «разъяснительную работу» с биржевой толпой с целью формирования требуемых ему скоплений лимитных ордеров на требуемых уровнях, например — путём выставления защитной сетки лимитников для остановки движения цены.

Пример 2. Пробитие уровня

Пример 2. Пробитие уровня

Даже несмотря на «крупность» крупного игрока (простите за каламбур), в своей торговле ему приходится ориентироваться на те же самые уровни, которые видят все участники торгов.

В рассматриваемом примере крупному игроку пришлось закупаться на верхах. Да-да, вы не ослышались - «закупаться на верхах». Крупному игроку. На самом деле не всё так уж плохо. Давайте разберём ситуацию подробно.

Прошу обратить ваше внимание на зоны ликвидности «1» и «2». Данные зоны ликвидности образуют «уровень сопротивления». Цена, достигая значений, соответствующих зонам ликвидности, меняет своё направление, откатывая назад. 

Лимитные ордера продавцов, образующие данные зоны, являются препятствием для покупателей, которые не желают выкупать весь объём предложения.

Обратим теперь внимание на зону ликвидности «3». Здесь цена вначале незначительно снизилась, а затем ушла в некое подобие флэта. О чём это может говорить? На рынок пришло большое число покупателей, а если сказать точнее — здесь приступил к загрузке наш крупный игрок, который начал разбирать предложение продавцов. В результате этого цена ушла во флэт.

Обратим теперь внимание на зону «4». По всей видимости, здесь могли также находиться лимитники медведей — продавцов, желающих продать по ценам немногим выше зон ликвидности «1», «2» и «3». Видя данное предложение, крупный игрок активно покупает по рынку в зоне «3», в результате чего цена приходит в область зоны ликвидности «4», где происходит дозагрузка позиции крупного игрока.

Разбор данной зоны ликвидности мотивирует рыночную толпу переключится на покупки.

Итак, в данном примере крупный игрок приступил к началу загрузки позиции на «верхах» - в районе уровня сопротивления. 

Логика крупного игрока, следующая:

  • Имеется хороший пул ликвидности из лимитников продавцов, с помощью которого можно загрузить часть своей позиции.
  • Наличие большого пула ликвидности, представленного зоной ликвидности «4», который позволил загрузить оставшуюся часть позиции.
  • Ликвидация продавцов, в результате чего рынок приобретает явный бычий акцент и идёт наверх в соответствии с замыслом крупного игрока.

Особое внимание в данном примере следует уделить зоне ликвидности «3». Рынок не ушёл вниз от этой зоны, а перешёл в мини-флэт, что позволило сделать предположение о нахождении в рынке крупного покупателя.

Пример 3. Крупный игрок снижает цену

Пример 3. Крупный игрок снижает цену

Крупный игрок и обычные участники торгов стремиться к осуществлению сделок по наиболее выгодным ценам. В связи с этим, ему частенько приходится «колдовать» над ценой.

Рассмотрим на примере манипуляции над ценой со стороны крупного игрока.

На рисунке вы видите зону ликвидности «1» - здесь образовалось достаточно большое число лимитников на продажу, в результате чего цена ушла во флэт. Крупный мог уже здесь приступить к набору длинной позиции, однако данные ценовые значения показались для него не слишком интересными.

Крупный игрок принимает решение о размещении части лимитников на покупку в зоне ликвидности «2» (возможно в данной зоне уже присутствовало некоторое количество лимитных ордеров на покупку). Ценовые значения данной зоны ликвидности значительно привлекательнее ценовых значений зоны «1».

Сказано — сделано. Лимитники размещены. Дело осталось за малым — привести цену в требуемую ценовую область. 

Ценовые зоны размещения лимитных ордеров, расположенных между зонами ликвидности «1» и «2» в большинстве случаев не будут отличаться высокой плотностью размещения. Между данными зонами ликвидности обычно образуется «вакуум ликвидности» - так я называю ценовые области, включающим в себя невысокое число лимитных ордеров на небольшие объёмы. 

Для крупного игрока не представляет никакой сложности произвести движение цены через «вакуум ликвидности» - в рассматриваемом примере достаточно продать по рынку небольшим объёмом, что приведёт цену на нужный уровень (зону ликвидности «2»).

Зона ликвидности «2» включает в себя большое число лимитников на покупку, включая лимитники на покупку крупного игрока. Биржевая толпа, видя пролёт цены сквозь область «вакуума ликвидности», приступает к продажам, исполняя лимитники на покупку крупного игрока в зоне «2», в результате чего часть его позиции оказывается набранной. 

Наличие дополнительной ликвидности от биржевой толпы в виде лимитников на покупку в данном случае оказывается даже на руку крупному игроку — в этом случае ему не потребуется выставлять большое число лимитников на покупку для остановки цены.

Исходя из характера зон ликвидности «1» и «2», можно сделать вывод о том, что крупный игрок практически полностью загрузился в зоне «2». Зона «3» была проторгована довольно быстро, после чего биржевая толпа «поскакала» быстрым галопом наверх.

Также можно сказать, что большой размер бычьей свечи между зонами «2» и «3» говорит о переключении толпы на покупки уже в зоне «2».

Обратите также внимание на зону «3» - здесь было выставлено некоторое число лимитников на продажу, с помощью которых крупный игрок добрал оставшуюся часть своей позиции.

Заключение

Мы рассмотрели такой практически важный сценарий загрузки крупного игрока, как двойная загрузка. Выявление подобных сценариев позволяет производить заблаговременный поиск точек в шорт.

Дополнительно:


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
blog-photo
  • Kot Matroskin
Как определить вершину?

В сегодняшней статье предлагаю рассмотреть на примерах подходы к определению вершины, а также точки входа в сделки в районе вершин. Среди большого числа рыночный...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Особенности «праздничного» рынка

Период новогодних праздников традиционно характеризуется вялостью ценовых движений. Периоды подобной рыночной...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Разбор текущей ситуации по EUR/USD

Рынок понемногу выходит из «праздничного состояния». Уровень ликвидности, а значит и ясность логики движения цен...

blog-photo
  • Kot Matroskin
От Price Action к анализу зон ликвидности

Данная статья задумывалась как попытка иллюстрации перехода от анализа рынка на основе уровней поддержки-сопротивления...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Пин-бары в контексте рыночной механики

Философия торговли по Price Action подразумевает анализ характеристик свечей с дальнейшим построением предположений о последующем...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Разворотный паттерн «медвежий-бычий пин-бар»

Паттерны Price Action состоят из одной или множества (чаще всего двух) свечей. Наряду с такими паттернами, состоящими из двух свечей...