• Kot Matroskin

Особенности «праздничного» рынка

blog-large

Период новогодних праздников традиционно характеризуется вялостью ценовых движений. Периоды подобной рыночной активности, характеризующиеся низкой волатильностью, не слишком способствуют открытию сделок, однако это не означает, что в данные отрезки времени нужно тупо сидеть на заборе. Подобные состояния рынка можно использовать для теоретических исследований, т.к. смена рыночных настроений зачастую способствует смене парадигмы взгляда на логику движения цен.

Предлагаю, несколько абстрагироваться от привычных взглядов Price Action и посмотреть на ценовые пируэты предновогоднего рынка. Забегая вперёд, также отмечу, что «периоды рыночного застоя» достаточно неплохо поддаются анализу с позиций рыночной механики. Более того — в такие периоды можно даже вести торговлю (если очень нужно). 

Однако лично я использую подобные периоды исключительно для неспешных наблюдений за рынком и фиксации интересных моментов. Изменение логики движения валютных пар — хороший повод для прокачки своих трейдерских навыков, поверьте.

Предновогодний рынок: особенности логики движения валютных пар

Динамика движения валютных пар в период праздников изменяется в худшую (в общем случае) для трейдера сторону.

Происходящие при этом рыночные изменения можно свести в следующий список.

  • Снижение ликвидности — самый очевидный и наиболее заметный признак «праздничного» рынка. Уменьшение числа участников торгов приводит к замедлению динамики цен. Происходит сужение ценовых диапазонов за счёт снижения количества лимитных заявок. Объёмы лимитных заявок также заметно снижаются, что повышает риск развития импульсных ценовых движений (иногда непредсказуемых). Данная особенность «праздничного» рынка является одной из самых веских в пользу нахождения на заборе в период праздников.
  • Следствием изменения, указанного в предыдущем пункте, будет являться возросшая волатильность. В отличии от предыдущей, эта особенность уже не может трактоваться однозначно с позиции хорошо/плохо. Для одних трейдеров торговля в условиях повысившейся волатильности будет приносить дополнительную прибыль за счёт увеличения потенциала по прибыли. Другие же трейдеры получат «бонус» в виде возросшего числа лосей. В любом случае — торговля «праздничного» рынка, сугубо личное дело каждого отдельно взятого трейдера. Однако повторюсь, лично я не рекомендую практиковать «праздничную» торговлю.
  • Снижение частоты формирования хорошо всем знакомых паттернов Price Action. Я уже упоминал о факте предпочтительного «использования» «праздничного» рынка в целях «научных изысканий». И ухудшение работы паттернов Price Action в данном случае выступает хорошим поводом для подобных наблюдений. Рынок в период праздников достаточно отчётливо характеризуется ухудшением качества формируемых паттернов Price Action. В подобные рыночные периоды наиболее отчётливо наблюдается необходимость в более мощном и универсальном метода анализа, нежели классический Price Action. Снижение уровня ликвидности, рост волатильности и появление в логике движения валютных пар изменений, плохо поддающихся анализу с точки зрения классического Price Action, в своё время подтолкнули меня к смене парадигмы взгляда на рынок и необходимости использования подходов рыночной механики.

Предлагаю рассмотреть конкретные ситуации, наблюдавшиеся на рынке в предновогоднее время.

Рыночная ситуация №1

Рыночная ситуация №1

Здесь мы видим хорошо детектируемую зону ликвидности. Видим, что цена многократно отскакивала от зоны ликвидности (точки, обозначенные на рисунке как «1», «2», «3» и «4»). 

Рассмотрим каждую их точек подробнее.

  • Точка «1» - движение цены вниз остановлено большим скоплением лимитников на покупку, покупатели активны, они используют лимитники продавцов, которое те выставляли при движении цены к минимуму.
  • Точка «2» - медведи вновь двигают цену вниз и упираются в скопление лимитнитных ордеров. Стоит также обратить внимание на образование небольшого флэта, в который входят свечи «1» и «2». В течении периода времени, соответствующего данному флэту, цена была по сути заперта. Верхняя граница флэта — лимитники медведей, причём на момент формирования свечей «1» и «2», мы не может сделать никаких выводов касательно «силы» зон ликвидности, находящихся ниже и выше флэта.
  • Точка «3» - медведи настойчиво пытаются снизить цену и вновь получают отпор в районе нижней зоны ликвидности. При этом верхняя граница зона ликвидности оказывается «расформированной» - видим, что цена ушла за верхнюю границу флэта, образованного в рамках свеч «1» и «2». Какой вывод можно сделать на данном этапе развития событий? Верхняя граница зоны ликвидности теперь по сути не является таковой. Лимитники медведей были успешно разобраны покупателями. Более того — конфигурация свечи «3» говорит о высокой активности покупателей — лимитники выставленные продавцами при походе цены к минимуму (свеча «3») были активно использованы ими для покупок по рынку. Быки, как говорится, в деле.
  • Далее в хронологическом порядке следует точка «5», поэтому вначале рассмотрим её. В этой точке мы имеем разворот цены, а значит делаем предположение о большом скоплении лимитников на продажу выше точки разворота. Иной информации данная точка нам предоставить не может, поэтому переходим к следующей точке - «4».
  • Точка «4» - это следующая точка остановки цены скоплением лимитников, наряду с точками «1», «2» и «3». В очередной раз медведей завернули у зоны ликвидности и вроде бы как здесь напрашивается вход в лонг. Однако не стоит торопиться и приближать встречу с лосём, пусть и не слишком вероятным. После точки «4» цена не спешит идти наверх — быкам не удаётся привести цену на уровень предыдущего максимума — точку «5». По всей видимости медведи приступили к «возведению баррикад» - выставлению большого числа лимитных ордеров ниже точки «5». Именно это предположение заставляет оставаться вне рынка и не предпринимать необдуманных решений.
  • Рассмотрим последнюю точку - «6». Быки с горем пополам привели цену в область зоны ликвидности «5». Однако здесь их вновь ожидало активное сопротивление. Точки «5» и «6» образуют зону ликвидности, включающую большое число лимитников на продажу.

Итак, чем отличается данный пример «праздничного» рынка от аналогичных, наблюдаемых в другие периоды времени? Если сказать кратко — вялостью. 

В чем же проявляется эта вялость?

  1. В нежелании участников рынка «штурмовать» зоны ликвидности. Обратите внимание суммарно на точки «1», «2», «3» и «4» - медведи сдаются при первых же проявлениях трудностей — никаких попыток пробиться ниже, не говоря уже о закреплении за счёт выставления лимитников.
  2. В нежелании покупателей пробиться выше, при наличии превалирующей силы. Зона ликвидности, образованная точками «1», «2», «3» и «4» является хорошим «плацдармом для наступления», однако быкам лень использовать данное, пусть даже чисто психологическое, преимущество. Они сливаются в точке «5» и затем очень неспешно двигают цену к точке «6».

Данная рыночная вялость — проявление низкого уровня ликвидности. 

Стоит отметить, что, возможно, быки и были бы не против «активного наступления», однако низкая ликвидность (малое число лимитников продавцов) не позволили им осуществить задуманное.

Ситуация №2

Ситуация №2

Рассмотрим другую ситуацию. Анализ производим в точке «4», а момент формирования «пин-бара» (это не совсем пин-бар, но инфы он несёт предостаточно).

Итак, давайте пройдёмся в хронологическом порядке по обозначенным точкам.

  • Точка «1», точнее не точка, а флэт. Линией обозначен уровень поддержки для лучшего понимания. Здесь мы имеем флэт, образующий зону ликвидности. Ниже и выше ценовых значений флэта собрано большое число лимитников на покупку и продажу соответственно. Сам по себе данный флэт не слишком интересен. Для нас важнее направление и характер дальнейшего хода цены.
  • Точка «2». Тут всё по классике технического анализа — трансформация линии сопротивления в поддержку. Верхняя граница флэта «1» становится нижней границей флэта «2». Видим, что быкам удаётся не только привести цену за верхнюю границу флэта «1», но и удержать её там за счёт лимитников на покупку, размещённых ниже нижней границы флэта «2». Небольшая активность продавцов привела к тому, что быки просто выдавили цену выше, впоследствии удерживая её лимитниками в новом диапазоне — флэте «2». Стоит обратить внимание на тот факт, что рыночные продавцы ведут себя довольно вяло — медведи предпочитают использовать лиминики. Разбор лимитников медведей и был произведёт быками при походе цены в область флэта «2».
  • Точка «3» - очередной флэт и защита уровня быками — нижней границы флэта. Сразу же хочется обратить внимание на эту самую границу. В глаза бросаются 2 свечи с длинными телами (медвежья и бычья), минимумы которых уходят за нижнюю границу. Попытка медведей пробиться ниже сразу же пресекается. Кроме того, рыночные быки охотно воспользовались ситуацией для покупок по низким ценам (ниже нижней границы флэта). Далее мы можем наблюдать «победное шествие» быков — движение цены наверх. И вот это вот движение стоит «взять на карандаш».
  • Точка «4» - здесь находится потенциальная точка входа. Те, кого не останавливает «праздничное настроение» рынка, могли использовать её для входа в лонг. Что же такого замечательного в этой точке? В ней произошло формирование пин-бара (пусть и несколько неказистого). Кроме того, пин-бару предшествовал ценовой откат и гэп. Образование гэпа и отката цены можно объяснить малым числом лимитников на покупку. Рыночные медведи снизили цену к области ценовых значений флэта «3». Однако образование пин-бара в этой ценовой области недвусмысленно намекнуло на большое скопление лимитников на покупку. Быки настолько «обнаглели», что разместили свой спрос в области ценовых значениях предыдущей зоны ликвидности. Впрочем, внимательным трейдерам данная «наглость» оказалась исключительно на руку — появилась возможность покупки на очень выгодном уровне. Кроме того, пин-бар в точке «4» «протестировал» предыдущую зону ликвидности (зону ликвидности «3»). Верхняя граница флэта «3» теперь является областью ценовых значений, содержащий большое число лимитников на покупку, которые не только не пустили цену ниже, но и отпугнули медведей — быки с лёгкостью привели цену к максимуму пин-бара. Быки по-прежнему в деле, а значит можно заходить в лонг. Как видите, пин-бары работают, только требуют проведения дополнительного (на самом деле довольно обстоятельного) дополнительного анализа.

Небольшой итог. В данной рыночной ситуации мы наблюдали недостаточную «медвежью ликвидность» - быки с лёгкостью «делали рынок», однако «праздничность» рынка не предоставляла любителям предновогодних торгов удобных точек для входа. И только «явное палево» быков, сконцентрировавших основную массу лимитников вдалеке от рыночной цены, позволило медведям сдвинуть цену вниз и указать на значительное скопление лимитников на покупку, способное развернуть цену.

Заключение

Мы рассмотрели две ситуации, наблюдавшиеся в период «праздничного» рынка. Основной особенностью обеих ситуаций являлась низкая ликвидность, провоцирующая возникновение рыночных не эффективностей, которые были использованы как для анализа, так и для поиска точек входа.

Дополнительно:


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
blog-photo
  • FOREXLIS
Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления наиболее используемые инструменты для определения движения цены. Интересный факт в том, что...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Разворотный паттерн «медвежий-бычий пин-бар»

Паттерны Price Action состоят из одной или множества (чаще всего двух) свечей. Наряду с такими паттернами, состоящими из двух свечей...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Сценарии загрузки крупного игрока: двойная загрузка

Среди различных подходов к анализу рынка с позиций рыночной механики, одним из наиболее удобных для практического применения...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Как определить вершину?

В сегодняшней статье предлагаю рассмотреть на примерах подходы к определению вершины, а также точки входа в сделки в районе вершин. Среди большого числа рыночный...