Пробой уровня — полное руководство

Много материала было написано о ложном пробое уровней поддержки и сопротивления, также мы изучили сет-ап fakey, который является частью этой науки. Но в сегодняшней статье мы поговорим об истинных пробоях, ведь они часто возникают на графиках и нам необходимо держать в голове краткое руководство к действию.
Что такое истинный пробой?
С этим всё просто и много думать нет смысла, это закрепление цены за каким-либо уровнем и дальнейшее движение в сторону пробоя. Но в вашей голове сразу должен возникнуть вопрос о закреплении цены, ведь всё-таки неопытному человеку трудно понять, что это такое. Но и тут ничего сложного тоже нет, закрепление — это закрытие свечи за уровнем, для наглядности рассмотрим пример по валютной паре AUD/NZD:
Как мы можем видеть, цена пробила уровень сопротивления, а после этого свеча закрылась за ним, это и называется истинным пробоем (ИП).
Обоснование логикой, почему это работает?
Представим такую картину: у нас на графике образовался сильный уровень сопротивления с множеством медведей, который цена никак не может пробить. Она делает несколько попыток, но все безуспешны до тех пор, пока к быкам не приходит подмога.
И вот, они одолевают медведей, а что делать дальше? Не отступать же, а наступать! И они продолжают отгонять врага к следующему сопротивлению, где всё повторяется.
Надеюсь, этот мини-рассказ хорошо объяснил вам то, что происходит на самом деле при истинном пробое.
Как торговать ИП?
Схема торговли имеет несколько способов входа в рынок, вам предстоит выбрать тот, который больше всего подходит именно вашему стилю. Начнём с самого простого:
№1. Вход без подтверждения
Уверен, что вы о нём уже слышали. Вход осуществляется сразу после закрепления цены за уровнем. Мы не ждём коррекции или дополнительных сигналов, а просто открываем сделку, устанавливаем стоп и в два раза больший take-profit. Схематически это выглядит так:
На чарте расположенном ниже, показан график валютной пары EUR/USD, на котором отчётливо виден пробой и дальнейшее движение цены в сторону ИП. Стоп-лосс следует установить за пробившей свечой, в данном случае на расстоянии 81 пункта от цены закрытия, следовательно наш уровень взятия прибыли должен расположиться на расстоянии в 162 пункта от точки входа. В итоге, цель была достигнута.
Но, это был самый простой способ входа, который часто даёт ложные сигналы и мы сидим грустим, так как получили убыток, а профессиональные трейдеры всё ещё ждут своего момента.
№2. Вход с коррекцией
Это уже немного усложнённая тактика входа в рынок, но она покажется для вас простой, если вы терпеливый и дисциплинированный трейдер.
Для входа мы будем использовать прощание цены. Когда цена пробивает уровень, в 70% случаев она с ним прощается, звучит достаточно странно, но очень трудно объяснить это как-то иначе. Давайте разберём схематический пример:
Рынок пробивает уровень сопротивления, но после этого останавливается, так как быки берут перерыв перед следующей атакой. Остатки сил медведей используют этот момент, чтобы закрыть свои ордера в 0, что провоцирует рынок на снижение. Касание уровня, продавцов практически нет, покупатели атакуют с новыми силами.
Ниже, изображён пример валютной пары USD/JPY. У нас есть сильный уровень сопротивления, который был пробит ценой, после этого рынок начинает снижаться к пробитому сопротивлению для прощания. Цена снизилась, поняла что быки обратно её не пропустят, тут у нас и начался рост, который мог принести 670 пунктов прибыли.
Такой вход эффективен потому, что он позволяет избегать ложных пробоев и даёт возможность войти в рынок по самым лучшим ценам. Но всё-таки это не тот метод, который используют профессионалы для открытия ордеров. Переходим к следующему.
№3. Вход с коррекцией и сигналом Price Action
Вот мы и подобрались к самому надёжному и лучшему сигналу на вход в рынок. Мы используем метод прощания с уровнем, только при соприкосновении цены с пробитой линией мы хотим увидеть сигнал по Price Action. Вот приблизительная схема того, как это должно выглядеть.
Достаточно просто, как и в прошлых примерах, но как же она будет выглядеть на деле?
Ниже, изображён график валютной пары EUR/JPY, дневной таймфрейм. Всё случилось так, как и показано на изображении выше. Цена пытается пробить уровень поддержки, но это ей не удаётся и она откатывает, наступает момент второй попытки, которая стала удачной, рынку удалось преодолеть этот уровень, и он возвращается, чтобы попрощаться. Но прощание было не простым, в качестве «сувенира» рынок оставил уровню медвежий Пин-Бар, который толкнул цену вниз на 198 пунктов.
Для правильного входа на пробой по такому методу, нам необходимо дождаться преодоления уровня, возврата, и образования сет-апа Price Action.
Заключение:
Если вы собрались торговать на пробой уровней, то я рекомендую использовать последний метод, так как его сигналы очень надёжны, хоть и появляются довольно редко. Первую тактику могут использовать те, кто торгует на малых таймфреймах (M5, M15), так как там диапазон колебания цены меньше, соответственно и уровень stop-loss будет небольшим.
Дополнительная информация:
