Установка уровней поддержки и сопротивления на дневном таймфрейме

Итак, сегодня мы поговорим об установке уровней поддержки и сопротивления на дневном таймфрейме. Если вы считаете, что в этом нет ничего принципиально нового, и все уровни на всех временных интервалах устанавливаются одинаково, то вы глубоко заблуждаетесь.
В чём разница установки уровней поддержки и сопротивления на H1 и D1
Если вы достаточно давно торгуете по Price Action, то вы уже знаете, что дневные свечи несут в себе куда больший объём информации, чем бары на Н1. Всё дело в том, что если мы будем принимать каждый бар как историю сражения быков и медведей, то общая картина будет лучше видна на большем периоде, так как мы видим, где началась атака тех или иных сил.
Если постараться разобрать реальный пример, то всё можно представить таким образом: свеча на Н1 является маленькой крепостью, захват которой не может нам показать силы атакующих и защищающихся, а бар на D1 является областным городом, захват которого может сыграть решающую роль в общем исходе войны. Достаточно просто!
- Лис, а как применить всю эту информацию на практике?
Как правильно установить уровень на D1?
Если мы примем тот факт, что дневные свечи действительно несут в себе больше информации, то для нас должен быть важен каждый шип, так как его кончик является точкой перевеса тех или иных сил. Рассмотрим графический пример по валютной паре USD/CHF:
На чарте отмечено два уровня, синяя пунктирная линия — это уровень по ценам закрытия и открытия, а красная пунктирная линия — это уровень по шипу.
Присмотритесь внимательней, синяя линия нещадно пробивалась во все стороны, рынок не уважал её, так как она говорит нам лишь о том месте, куда удалось добраться медведям.
А сейчас, посмотрите на уровень от шипа. Как мы можем видеть, рынок сделал от него существенный отскок вверх, после чего пробил его, скорректировался к нему и двинулся вниз. Всё потому, что шип является точкой перевеса сил, ведь именно в этой точке быки начали атаковать медведей, а это говорит нам о том, что в этом месте очень много покупателей.
Важные моменты в установке уровней поддержки и сопротивления
Но всё же есть некоторые момент, которые стоит учитывать при установке подобных уровней. Если вы не отнесётесь к этому внимательно, то ничего работать не будет.
1. Рынок должен иметь чёткое направление.
Цена не может находиться в консолидации, или в небольшом диапазоне, так как это не позволит определить второй пункт.
2. Локальный максимум или минимум.
Именно эта точка должна являться локальным максимумом или минимумом. Другими словами, если у нас есть большой выделяющийся шип, то мы должны подождать закрытия следующей свечи. Если другая свеча перекроет шип, то мы будем считать уровень неудавшимся. Ровно как в этих двух случаях:
В первом примере, предыдущая свеча перекрывает шип, что не позволяет нам правильно выставить уровень. В втором примере, следующая свеча перекрыла шип, что указывает нам на слабость медведей.
На самом деле, критериев очень много, но я указал два основных. В следующих видео-уроках по уровням, я постараюсь описать все критерии и характеристики качественного уровня.
Замечания:
- Этот урок относится к второстепенным уровням, а не к ключевым, которые определяются другим способом.
- Не обязательно устанавливать уровень по шипу Пин-Бара, есть и другие свечи, которые вполне подходят для этого.
Советую ознакомиться:
- Верное ли время показывает ваш брокер?
- Что такое гэп ликвидности?
- Live-Trade торговля против общего мнения
