• Kot Matroskin

Торговля импульсных и коррекционных движений

blog-large

Трендовые движения цены можно разделить на две основные составляющие — импульсное и коррекционное движение. Анализ рынка на основе этих двух компонентов трендового движения отдалённо напоминает методику волнового анализа, однако более прост в плане практического использования.

Данный метод рассматривает цену, как величину, зависящую от другой величины — активности участников торгов. Чем выше активность участников торгов (рыночная активность), тем большую скорость движения имеет цена.

Торговля на основе анализа рыночных импульсов и коррекций по сути представляет собой торговлю разворотов, т.к. в обоих случаях точки входа в рынок ищутся в зонах трендовых сломов.

Тренды сложно остановить

Наверняка вы слышали данное выражение. Почему это так? Чтобы ответить на этот вопрос, выделим основные факты, касающиеся зон трендовых сломов.

  • В зонах трендовых сломов присутствует большое число отложенных ордеров самого широкого спектра участников торгов. Можно сказать, что здесь собирается весь цвет биржевой богемы. Здесь и спекулянты, и хеджеры, и инвесторы (более характерно для фондового рынка). При этом каждый вид участников биржевой игры преследует свои собственные интересы. Каждый, так сказать, тянет одеяло на себя. Вследствие этого «перетягивания» и происходит замедление тренда.
  • Все участники биржевых торгов ориентируются на график слева (спасибо, КЭПу). Других ориентиров для них нет. Если тренд слева восходящий, то и основная масса участников будет подсознательно искать покупки, если нисходящий — будет пытаться продавать. Такая вот биржевая инерция, понимаешь, как говорил Ельцин. Для того, чтобы «рынок согласился на смену тренда», требуется время. Анализ именно этого временного отрезка и проводится трейдером при торговле с использованием анализа импульсных и коррекционных движений.

Как остановить тренд? Скачать бесплатно без регистрации и СМС

Всё когда-нибудь заканчивается. И даже самые сильные тренды когда-нибудь да иссякают. Коррекционное движение цены является графической иллюстрацией биржевого способа формирования цены. К, примеру, растущий ценовой импульс формируется в периоды исполнения большого числа заявок на покупку биржевого актива. При уменьшении числа исполняемых заявок за некоторый фиксированный период времени, происходит завал графика вправо. Если число исполняемых заявок на покупку и продажу примерно равно, происходит «завал цены на бок» - на рынке развивается флэт.

Итак, развитие тренда останавливается, когда число быков и медведей на рынке уравнивается. Если число медведей на рынке растёт и далее, то происходит развитие нисходящего тренда (напомню, что мы рассматривали случай, остановки восходящего тренда, процесс остановки медвежьего тренда будет диаметрально противоположным).

Хватит теории, примеры давай!

Действительно, пора бы уже наконец перейти к разбору примеров. Поведение цены в период коррекционного движения будем рассматривать с использованием анализа цены по Price Action, как наиболее наглядного и удобного для применения на практике.

Торговля импульсных и коррекционных движений

Пример 1. Флэт после импульса вверх

Не слишком красивый пример, однако достаточно часто встречающийся на практике. Здесь у нас имеется сразу две точки входа в сделку после формирования импульса вверх и флэта.

Под цифрой «1» у нас, собственно сильный бычий импульс после которого цена уходит во флэт, обозначенный цифрой «2». Обратите внимание на отсутствие каких-либо характерных паттернов Price Action. Данные 2 фазы рынка мы используем исключительно для наблюдения! Сидим на заборе и считаем ворон (ой, сорри, то есть свечи).

Итак, у нас есть сильное движение вверх и флэт. Теперь нам необходимо дождаться каких-либо паттернов на вход. После трёх бычьих свечей происходит формирование медвежьего Пин-бара, который мы используем для входа в Шорт. Стоп ставим на уровне максимума пин-бара. Соотношение риск-прибыль в данной сделке можно получить на уровне 1:3.

Обратите внимание, что три бычьих бара можно расценить и как продолжение импульсного движения и зайти в Лонг. Однако такой вход будет менее грамотным, т.к. является олицетворением горе-методики «растёт-покупаю, падает-продаю». Не делайте так! В данном случае даже одиночный Пин-бар несёт больше информации, нежели три бычьих свечи.

Запомните: сильное импульсное движение вверх — это повод для поиска сделок в Шорт.

Рассмотрим бонусом и другую сделку в этом же примере. Посмотрите на второй Пин-бар, выделенный жёлтым цветом (первый справа). Методика входа здесь аналогичная: входим в Шорт на одиночном Пин-баре после небольшой коррекции. Перед коррекцией также наблюдается небольшой флэт, который, к слову, можно расценивать как подтверждение завершения бычьего импульса (обозначен цифрой «1»). В этой сделке соотношение риск-прибыль можно получить даже большим — порядка 1:3 и выше, в зависимости от точки выхода. Кстати, выход из сделок мы как-нибудь рассмотрим более подробно.

Торговля импульсных и коррекционных движений

Пример 2. Импульс, коррекция и бычий Пин-бар

Здесь вы можете наблюдать практически хрестоматийный случай. Бычий импульс завершается двумя медвежьими свечами, что означает замедление роста цены. Последующая коррекция подтверждает остановку роста цены, однако отсутствие сигналов на вход в Шорт говорит о необходимости нахождения вне рынка.

Сформировавшийся бычий Пин-бар в рамках коррекции стоит расценивать как сигнал на вход в Лонг, т.к. говорилось выше, сигналов на вход в Шорт сформировано не было. Вход осуществляем на нашем Пин-баре. Стоп ставим на уровне его минимума. Соотношение риск прибыль в данной сделке можно получить вплоть до 1:10 и выше.

Пару слов скажу о сигнале на вход. Несмотря на то, что фактически вход был выполнен по факту формирования Пин-бара, при открытии сделки были также приняты во внимание две медвежьих свечи, сформированные в конце нашего бычьего импульса. Общая логика здесь такая: две медвежьи свечи расцениваются как окончание бычьего импульса, бычий Пин-бар используется в качестве сигнала на вход в Лонг после предполагаемого окончания коррекции. 

Итого: для входа в сделку мы использовали информацию, полученную от формирования двух медвежьих свечей и бычьего Пин-бара. Рыночный контекст при этом представлял собой бычий импульс и коррекцию.

Запомните: все сигналы на вход мы рассматриваем на фоне рыночного контекста.

Торговля импульсных и коррекционных движений

Пример 3. Два импульса и одна коррекция

Иногда коррекция может разделять тренд на два импульса примерно равной величины. Рассмотрим пример сделки, использующий этот случай.

На рисунке вы видите импульсное движение вниз (обозначено цифрой «1»). Интерес для нас здесь представляет «свеча неопределённости» (обозначена цифрой «2»). Несмотря на своё название, данные свечи формируются в моменты равенства количеств продавцов и покупателей на рынке. В контексте импульсов и коррекций данная свеча представляет особую ценность. Практически всегда её появление говорит о замедлении тренда и начале флэтового либо коррекционного движения. В нашем случае мы наблюдаем вариант развития коррекции. В рамках коррекции мы также можем наблюдать медвежью свечу (цифра «3» на рисунке). Эту свечу можно интерпретировать следующим образом: временно захватившие инициативу быки теряют силу, что означает - коррекция подошла к концу. Данную свечу мы используем как сигнал на вход. Стоп выставляем на уровне максимума данной свечи. Соотношение риск-прибыль в данном случае составляет порядка 1:7.

Торговля импульсных и коррекционных движений

Пример 4. Импульс, Флэт и Пин-бар

В ряде случаев формирование импульса и последующего флэта приводит к ещё более сильному импульсу. Такие моменты встречаются нечасто, но при этом способны принести очень неплохую прибыль.

Посмотрим на рисунок. Под цифрой «1» вы можете наблюдать развитие бычьего импульса, который сменяется флэтом (обозначен цифрой «2»). С точки зрения рыночной механики подобные состояния рынка говорят о недостатке продавцов на рынке. Для роста цены необходима активность покупателей, но недостаток продавцов приводит к тому, что все заявки на продажу мгновенно «съедаются» покупателями. В итоге активность покупателей спадает до состояния паритета.

Подобное состояние на рынке является неустойчивым и в конечном счёте одна из сторон торгов начинает перевешивать. Две медвежьих свечи (обозначенных цифрой «3» говорят о появлении на рынке большего числа заявок на продажу). Цена незначительно снижается, но затем начинает снова расти, т.к. число покупателей значительно превышает число продавцов.

Пин-бар, следующий за двумя бычьими свечами, говорит о скором окончании коррекции и может расцениваться как сигнал на вход. Стоп в данном случае можно установить на уровне минимума Пин-бара. Соотношение в данной сделке получается на уровне 1:15.

Торговля импульсных и коррекционных движений

Пример 5. Последний рывок

Иногда коррекция на рынке после импульса может предшествовать развороту тренда. Подобные ситуации могут эффективно использоваться для открытия нескольких сделок в рамках одной рыночной ситуации. Рассмотрим одну из таких ситуаций.

На рисунке вы видите бычий импульс (выделен жёлтым цветом), который сформировался в рамках общего бычьего тренда. На вершине импульса происходит формирование медвежьей свечи, которая в данном случае может расцениваться как начало коррекции. Начало коррекционного движения начинается с формирования аналогичной свечи (выделена синим цветом), что является нетипичным для структуры коррекционных движений. В подобных случаях наилучшим решением будет нахождение вне рынка.

Дальнейшее движение цены сменяется противоположным движением вверх, однако его структура уже не носит импульсный характер.

Формирование медвежьего Пин-бара (выделен зелёным цветом) на вершине этого растущего микро-тренда уже может расцениваться как сигнал на вход в Шорт.

Причины принятия, данного решение следующие:

  1. Качество Пин-бара (маленькое тело и большая верхняя тень).
  2. Максимум Пин-бара практически равен максимуму Пин-бара коррекционного движения (выделен синим цветом).

Стоп выставляется на уровне максимума Пин-бара. Соотношение риск-прибыль в сделке составляет порядка 1:10.

Заключение

Анализ импульсных и коррекционных движений является хорошим методом определения рыночного контекста. Данный вид анализа может быть использован в качестве «чернового» анализа рынка. При этом поиск точек входа должен происходить посредством одного из методов анализа цены (не контекста). Анализ импульсных и коррекционных движений хорошо сочетается с методикой Price Action и на мой взгляд лучше всего подходит для совместного использования.

Данный вид анализа существенно повышает успешность торговли даже при использовании классических паттернов Price Action (в том числе и состоящих из одной свечи). А в сочетании с авторскими паттернами позволяет строить качественные и высоко-прибыльные торговые системы.

Дополнительно:


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
blog-photo
  • Kot Matroskin
Торговля по Price Action на M5. Эффективность и подводные камни

Торговля по методу Price Action предполагает использование старших ТФ...

blog-photo
  • FOREXLIS
Прогноз EUR/USD на 5 ноября

Если посмотреть на график валютной пары EUR/USD, то мы можем увидеть, что всё идёт по плану, который я пояснял в прогнозе на 4 ноября. Как мы можем...

blog-photo
  • FOREXLIS
Прогноз EUR/USD на 6 ноября

Вчера, валютная пара EUR/USD потеряла почву под ногами и снизилась на 67 пунктов. Данная ситуация может быть очень интересной для продавцов...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Использование баров с большими тенями в торговле

Price Action является одним из наиболее эффективных методов анализа цен финансовых инструментов. Практика выявление торговых сетапов...

blog-photo
  • FOREXLIS
Прогноз EUR/USD на 11 сентября

На графике валютной пары EUR/USD всё ещё сохраняется неопределённость. Вчера, рынок никто не смог взять под свой контроль, поэтому он снизился...

blog-photo
  • FOREXLIS
Прогноз EUR/USD на 4 ноября

Валютная пара EUR/USD сделала то, что поставило многих трейдеров в тупик. В нисходящем тренде у нас образовался Пин-Бар на покупку по незавершённому...