• Kot Matroskin

Price Action и волатильность

blog-large

Диапазон изменения цены в рамках свечи является косвенным показателем активности участников торгов. Несмотря на неоспоримую ценность величины проторгованных объёмов, мера волатильности торгового инструмента является более наглядным показателем активности участников торгов. Неслучайно, на многих сайтах финансовой тематики на самых видных местах размещаются виджеты котировок основных финансовых инструментов, сопровождаемые данными по волатильности.

Волатильность как следствие снижения уровня ликвидности

Движение цены происходит при совершении сделок. Совершённые сделки характеризуются ценой и объёмом.

Высоколиквидные инструменты характеризуются примерно одинаковыми значениями волатильности за равные временные промежутки. Например, евродоллар имеет типовое значение среднесуточной волатильности в среднем на уровне 0,5%. Отклонение от этого значения в большую или меньшую сторону позволяет сделать предположение о снижении торговой активности участников торгов. 

Предполагается, что при изменении волатильности происходит снижение проторгованных объёмов за рассматриваемый период. Ликвидность снижается как за счёт снижения торгуемых объёмов, так и расширения диапазона цен торгового инструмента.

Замечание. Обычно под ликвидностью понимают возможность покупки и продажи финансового инструмента в достаточно большом объёме по рыночной цене. 

Такое понимание ликвидности не совсем точно отражает его суть с «трейдинговой» точки зрения. С точки зрения трейдера, ликвидность определяет не только возможность открытия позиции практически в любом объёме по рыночной цене, но также и плотность размещения исполнившихся лимитных ордеров «на истории». Именно историческая величина плотности размещения лимитных ордеров определяет уровень волатильности финансового инструмента. 

Применительно к анализу посредством рыночной механики можно выделить следующие положения, касающиеся связи величин ликвидности и волатильности финансовых инструментов. 

  • При снижении плотности размещения исполнившихся лимитных ордеров (на истории) волатильность будет расти.
  • Возросшая волатильность является косвенным следствием снижения торгуемых объёмов.

Поясним каждое из положений более подробно.

Снижение плотности размещения исполнившихся лимитных ордеров

Предположим, что мы проводим анализ двух торговых дней по евродоллару. Пусть в первый день цена выросла (на графике бычья свеча). Цены исполнения лимитников на продажу были такими: 1.2310, 1.2320, 1.2340, 1.2350, 1.2370. Цены открытия и закрытия примем за 1.2310 и 1.2370 соответственно. Цена выросла на 60 пунктов.

Во второй день цена также выросла и цены исполнения лимитников были такими: 1.2370, 1.2380, 1.2420, 1.2470. Цена выросла на 100 пунктов. Видим, что волатильность второй свечи была выше (100 пунктов против 60). Надеюсь, что вы поняли, для чего был приведён данный пример: 

Волатильность свечи мы используем для оценки ценовых уровней, на которых размещались лимитные ордера в прошлом. 

Именно поэтому всегда стоит обращать самое пристальное внимание на флэты, ведь флэт представляет собой набор ценовых уровней, на которых в прошлом размещалось значительное число лимитных ордеров. То есть данные ценовые уровни интересны участникам торгов — по ценам этих уровней они были готовы совершать торговые операции (как правило на большие объёмы).

Эх, снова, неожиданно для себя, мы пришли к флэту) На самом деле, флэт — это наиболее информативная фаза рынка. 

Если вы находитесь вне рынка, вы можете практически полностью игнорировать трендовые движения, но как только цена уходит во флэт, необходимо переключать всё внимание на анализ рыночной ситуации.

Немного подытожим. Возрастание волатильности свечи можно приблизительно воспринимать как снижение плотности размещения исполнившихся лимитных ордеров, сформировавших данную свечу и увеличение диапазона их размещения. Снижение же волатильности свечей стоит воспринимать как увеличение плотности размещения исполнившихся лимитных ордеров (возможно и их объёмов) и возрастания интереса участников торгов к ценовым уровням, входящих в состав свечи.

Рост волатильности как следствие снижения торгуемых объёмов

При снижении интереса участников торгов к совершению торговых операций, рыночные показатели будут изменяться приблизительно следующим образом.

  • Диапазон размещения исполнившихся лимитных ордеров на истории будет увеличиваться. Это приведёт к увеличению размера свечей, волатильность вырастет.
  • Снижение торговых объёмов будет провоцировать участников торгов к выставлению лимитных заявок по ценам значительно отличающихся от рыночных. Исполнение таких заявок будет приводить к более существенному изменению цены и, как следствие, возрастанию волатильности.

Итак, увеличение волатильности свечей можно трактовать, как снижение величины торгуемых объёмов, вследствие снижения интереса участников торгов к совершению сделок.

Волатильность и Price Action

Оценка размера свечей при использовании Price Action довольно часто применяется в качестве дополнения к анализу паттернов.

Понятие о волатильности, как о величине исполнившихся лимитных ордеров, хорошо согласуется с методом анализа на основе рыночной механики.

Использование оценки свечной волатильности при использовании Price Action, является одним из вариантов практической реализации Price Action на основе рыночной механики.

Предлагаю в данной статье остановиться на теории и перейти к практическим примерам.

Пример 1. Принуждение к продажам

Пример 1. Принуждение к продажам

В этом примере мы можем наблюдать принудительную смену направления движения цены.

Выделенные жёлтым цветом три бычьих свечи в рамках бычьего тренда говорят нам о инерционном движении цены. 

Что это означает?

  1. Покупатели работают «на автомате», видя растущий тренд.
  2. Количество лимитников продавцов в рынке не очень велико — от этом говорит волатильность бычьих свечей.

Далее следует свеча с большими верхней и нижней тенью — так называемая свеча неопределённости (выделена синим цветом). Несмотря на общепринятое название, данная свеча в данном рыночном контексте несёт довольно много достаточно ценной информации.

  • Нижняя тень свечи — медведи увеличивают своё присутствие в рынке. Вероятно появление крупного продавца, работающего рыночными ордерами. При этом, при движении цены вниз, в рынок вкинули некоторое число лимитников на продажу, которое было быстро разобрано покупателями, в результате чего цена вернулась практически к цене открытия.
  • Верхняя тень — покупатели по инерции толкают цену наверх. Вероятно, здесь было выставлено некоторое число лимитных ордеров не продажу от крупного участника торгов и здесь происходит набор его торговой позиции. Гоня цену вверх, покупали оставляют за собой некоторое число лимитников, которые на данном ценовом уровне используются крупным игроком для продолжения набора позиции, в результате чего цена снижается практически до цены открытия свечи.

Заметим, что наша «свеча неопределённости» достаточно высоковолатильна. Это позволяет сделать два предположения:

  1. Цены совершения сделок, приходящихся на данную свечу, расположены в достаточно широком диапазоне, а значит свеча соответствует «низколиквидному состоянию рынка». Наш гипотетический крупный игрок здорово гоняет цену, производя загрузку позиции в условиях не слишком высокой ликвидности.
  2. Для продолжения процесса набора позиции, цену нужно «нормализовать», приведя её в выгодный для крупного игрока ценовой диапазон. Крупному игроку невыгодно, как сваливание цены — в этом случае ему будет невыгодно загружаться по низким ценам, так и чрезмерное повышение цены, вызванное хаотическими покупками толпы. Часть позиции крупного игрока уже загружена и при загрузке другой части позиции по более высокой цене, сопровождение суммарной торговой позиции усложнится. Крупняку выгодно загружаться в не слишком широком ценовом диапазоне.

Итак, наша высоковолатильная свеча спалила крупного игрока. Теперь мы ожидаем, что он приступит к добору позиции.

Следующий далее флэт является подтверждением гипотезы о загрузке позиции крупным игроком. Обратите внимание на снизившийся уровень волатильности и примерно одинаковый уровень максимумов-минимумов свечей — крупный игрок планомерно набирает позицию, формируя флэт.

Вход в позицию в данным рыночных ситуациях целесообразно производить в рамках флэта с выставлением стопа на уровне максимума «свечи неопределённости».

Пример 2. Высоковолатильные пин-бары

Пример 2. Высоковолатильные пин-бары

В ряде случае оценка уровня волатильности свечей может повысить точность анализа даже с помощью простейших паттернов Price Action.

Посмотрите на рисунок. Давайте сразу обратим внимание на пин-бары, выделенные синим цветом. У нас имеются в наличии 2 медвежьих пин-бара и один бычий. Вообще говоря, данного сочетания паттернов уже достаточно для входа в шорт (смотрите статью «Бычьи пин-бары на вершине тренда, как сигналы на шорт»), однако можно также провести дополнительный анализ, тем самым придя к более ясному пониманию происходящих на рынке процессов.

Итак, обратите внимание на свечи, выделенные жёлтым цветом. Все они имеют не слишком большой размер, что, теоретически, может свидетельствовать о высокой ликвидности рынка в момент их формирования. Это может говорить о том, что цену намеренно, загоняют наверх имитируя высокую ликвидность искусственно. Возможно, что уже в рамках тренда происходит набор части позиции крупного игрока. Состояние рынка, признаюсь, не из самых понятных.

Далее происходит формирование наших пин-баров, выделенных синим цветом. Обратите внимание на уровень их волатильности — она превышает волатильность группы свеч, выделенных жёлтым цветом. О чём это может говорить?

  • Крупному игроку удалось убедить толпу в росте цены. Если до этого он покупал вместе с толпой, имитируя рост цены (выставляя лимитники на продажу по невыгодным для себя ценам с целью отбить потери в дальнейшем спровоцированным снижением цены), то теперь покупки осуществляет преимущественно сама толпа.
  • Бычьи пин-бары высоковолатильны — крупный игрок уже не вливает ликвидность (не работает рыночными ордерами). Толпа покупает по рынку лимитники крупного игрока, следом выставляет лимитники на покупку, которые активно исполняет крупный игрок своими рыночными ордерами на продажу. 
  • Бычий пин-бар — здесь крупный игрок дозагружает остаток позиции. Продажами по рынку он добирает часть позиции за счёт лимитных ордеров покупателей, выставляет следом лимитники на продажу, которые покупает толпа, которая всё ещё верит в рост цены.
  • Цена достигает уровня, на котором вера толпы в дальнейший рост цены иссякает, лимитники на покупку выставляются уже в небольших количествах, которые крупный игрок без труда сбивает продажами по рынку, в результате чего толпа переключается на продажи.

В данной ситуации вход в рынок целесообразно производить на первых свечах, следующих за бычьим пин-баром. Стоп — на уровне максимума медвежьего пин-бара.

Замечание. Обратите внимание, что цена ушла значительно ниже минимальной цены диапазона, выделенного жёлтым цветом. Крупный игрок отбил потери, понесённые им в рамках имитации движения цены наверх (фаза рынка, выделенная жёлтым цветом), продавая лимитниками на невыгодных для себя ценовых уровнях. Иногда крупному игроку приходится поиздержаться, явно двигая цену в нужном направлении. Как говорится — любишь на цене кататься, люби и рыночную толпу за собой водить)

Бонус. Разбор сделки по фунту от 11.11.2020

Предлагаю завершить сегодняшнюю статью более практической информацией, а именно — разбором сделки по фунту от 11.11.2020.

Итак, сама сделка (вход).

Разбор сделки по фунту от 11.11.2020

Рассмотрим точки, по которым производился анализ.

  1. Здесь мы можем наблюдать формирование нескольких свечей с большими размерами тел в рамках роста цены. Что можно сказать про эту фазу рынка? Большие размеры тел можно интерпретировать как «разрежённость» в расположении исполнившихся лимитных ордеров. В этой фазе рынка наблюдается не слишком активная торговля — крупным участникам торгов не интересны ценовые уровни, соответствующие данной фазе рынка.
  2. Флэт. Здесь мы можем наблюдать довольно широкий спектр свечей — бычий пин-бар, свечи с малыми и большими тенями. Гипотеза такая — крупный игрок пытается нормализовать цену с целью начала процесса загрузки своей позиции.
  3. Быки гонят цену наверх, предположу, что во время нормализации цены в фазе «2», крупный игрок разместил некоторое число лимитников выше по рынку. При этом крупным игроком предпринимались меры для временного сдерживания цены. В фазе «3» крупный игрок «ослабил хватку», в результате чего быки разобрали лимитники крупного игрока. Часть позиции набрана. Свеча «3» высоковолатильна, а значит крупный игрок намеренно разместил лимитники с большим шагом цены, для того, чтобы привести цену на интересный ему уровень (в зону ликвидности).
  4. «Загрузочный» флэт. Данный ценовой диапазон используется крупным игроком для дальнейшей загрузки позиции. Приведя цену в данный диапазон, крупный игрок загружается классическим способом, без явных манипуляций с ценой.
  5. Медвежий пин-бар. Ну это вообще классика — здесь крупный игрок вначале заманил быков небольшим числом лимитников на продажу наверх, а затем банально обрушил цену рыночными ордерами на продажу. Замечу, что бычий пин-бар на момент входа в сделку ещё не сформировался, поэтому он не участвует в нашем анализе.

Итак, общая логика входа: медвежий пин-бар рассматривается как окончание процесса набора позиции крупным игроком и «удар» по рынку рыночными ордерами на продажу для придания цене нужного направления.

Выход из сделки (13.11.2020).

Разбор сделки по фунту от 11.11.2020

Сразу хочу отметить, что логика выхода в данном случае продиктована довольно субъективными причина (пятница). Я стараюсь торговать «врутринедельно» и не оставлять позиции на выходные.

Видим, что результативность сделки невысокая (соотношение риск-прибыль немногим более 1:1). Тем не менее, я считаю, что лучше зафиксировать небольшую прибыль и открыться повторно на следующей неделе при появлении сигнала на вход.

Более объективная причина выхода

Фаза нормализации цены «2» могла привести к формированию существенного числа лимитников покупателей вблизи данной ценовой зоны.

Разбор сделки по фунту от 11.11.2020

Продавцам потребуется некоторое время для того, чтобы разобрать данную зону ликвидности. Если толпа не справиться самостоятельно, на помощь придут «умные деньги» и помогут ей в этом. В подобных фазах рынка лучше всего сидеть на заборе и ожидать сигналов на вход. 

Продолжение, как говорится, следует)

Дополнительно:


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
blog-photo
  • GOSU
Фейки + Мани-менеджмент = Профит

В этой статье я опишу один из своих любимых торговых сетапов под названием Фейки. Вы узнаете, что это за инструмент и как с ним работать...

blog-photo
  • Kot Matroskin
От Price Action к анализу зон ликвидности

Данная статья задумывалась как попытка иллюстрации перехода от анализа рынка на основе уровней поддержки-сопротивления...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Пин-бары в контексте рыночной механики

Философия торговли по Price Action подразумевает анализ характеристик свечей с дальнейшим построением предположений о последующем...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Поддержка и сопротивление - новый взгляд

Как строить уровни? По минимумам-максимумам свечей или же ценам открытия-закрытия? Этот вопрос довольно часто встречается...

blog-photo
  • Kot Matroskin
Тормозные свечи

Основной задачей трейдера является поиск точки входа в сделку. При удачном сигнале на вход дело остаётся за малым — сопроводить сделку до...

blog-photo
  • GOSU
Ингредиенты успешной торговли

Торговля на Форекс – это бизнес, и чтобы ваше дело было прибыльным нужно хорошо постараться, изначально выработать...